ということで明日から待望の夏休みに突入である。明日からは毎年恒例の山行き。長野・南アルプスの北のはずれにある入笠山というところで、二泊三日の高原生活だ。ただし山と言っても本格的な登山をするというわけでなく、山頂近くのバンガローまでは車で登るというお手軽山行き。ま、何事も楽な方がいいのだ。
こちらも毎年恒例の薫製だが、今年はラムチョップの薫製にしてみた。たぶん単純に肉を燻してもそれなりに作れるけれど、より一層おいしく頂くため、肉を調味料やら野菜やらハーブやらと一緒に漬けてある。上手く出来るといいのだが。
ともかく、明日の今ごろは標高2,000mの空気の中だ。透き通るように冷たい山の風が、遥かに重なる稜線が、満天の星空が私を待っているのだ。まあ多分飲んだくれて星なんか見ないんですけどね。
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