ダッチオーヴン料理の次のお題は、地鶏のポトフ。
1. タマネギ・ニンジンはザク切り、セロリは食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむいて丸ごとを用意
2. ダッチオーヴンに鶏の胸肉と骨付きもも肉を置き、その回りにキャベツ・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・セロリを入れる
3. 粒コショウを入れ塩を振り、ワイン 500ml を入れ、さらにひたひたになるくらい水を加える
4. 弱火で 90 分ひたすら煮込む
5. マイタケを入れ、塩で味を整えて、しばらく煮込んでできあがり
本来は地鶏を一羽丸まる入れる予定だったが残念ながら肉屋になかったので、急遽、骨付きもも肉と胸肉に変更。たっぷり入れたキャベツの甘みと肉の旨味がしみ出て、上品な味わいに仕上がった。これだけ食べても十分美味しいが、ご飯にかけてオジヤ風にしても美味い。
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