ダッチオーヴン料理の次のお題は、海産物をたっぷり入れたトマト風味パエリア。
1. ダッチオーヴンにみじん切りしたニンニクと薄切りにしたタマネギを入れてオリーブオイルで炒め、塩・胡椒で下味をつける
2. 米を入れ、透明になるまで良く炒める
3. 一口大の鶏肉、輪切りのイカを加えて炒める
4. ホールトマトを入れて混ぜる
5. エビ適量、アサリ、細切りのピーマンとパプリカを並べる
6. サフランを戻した水 2.5 カップ、固形スープ 1 個をダッチオーヴンに注ぐ
7. 下から強火で加熱、沸騰したら弱火にして約 15 分。その後 15 分ほど蒸らしてできあがり
エビやイカ、アサリなどの海産ものから出汁がたっぷり出て濃厚な味付けになった。ただホールトマトをたんまり入れたからかトマト風味がかなり強くなって、パエリアというより炊き込みご飯に限りなく近い。次回は普通にサフランだけで色づけするやり方で作ってみるか。
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