ダッチオーヴン料理の第三弾は、初の煮込みもののチキンカレー。野菜から出る水分だけを使っての水を一切加えない無水カレーである。
1. タマネギ、ニンジン、リンゴを乱切り、セロリは粗みじんにする
2. プレヒートしたダッチオーヴンにオリーブ油を入れ、みじん切りのニンニクを炒める
3. タマネギを入れ、しんなりするまで炒める
4. 鶏肉、ニンジン、セロリを入れて軽く炒める
5. 丸ごとのトマト、ローリエを入れ、蓋をしてごく弱火で約1時間蒸し焼きにする
6. トマトをつぶして、しばらく煮込む
7. カレールーを混ぜ、塩で味を調える
8. ブロッコリーを入れてさらに煮込む
鍋から溢れんばかりに大量の野菜と鶏肉を入れてしまい、はたして本当に水を入れないで大丈夫なのかちょっと不安だったが、1 時間じっくり煮込んでトマトもつぶすと、たっぷりのスープが出来上がる。水を加えないで野菜の水分だけで作ったためか、タマネギやトマトの甘みが存分に引き出せ、ついでリンゴを入れたのでさらにマイルドな味になった。とりあえず今回は市販のカレールーを使ったが、次はルー作りからやってみたい。
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