作り方は本当に簡単。
1. 材料は小振りのじゃがいも(里芋でもいいらしい)、ベーコン適量。
2. ダッチオーヴンを適度に余熱する。ついでに蓋も加熱しておく。
3. じゃがいもをきれいに洗って、皮付きのままダッチオーヴンの底に並べる。
4. じゃがいもの上にベーコンを敷きつめる。ダッチオーヴンに触れないようにするのがミソ(らしい)。
5. 蓋をして、中火で 20 分ほど焼き蒸らす。串や菜箸を刺してみて、スッと通るぐらいになったら終了。
ベーコンから適度に塩気がにじみ出るので、塩・胡椒はほんのちょっぴりでも大丈夫。ダッチオーヴンの底はかなり熱くなるので、焦げ付き防止のため、たまにじゃがいもを回してやると良いようだ。
ということで完成だ。どうです、簡単でしょ?要はじゃがいもとベーコンを鍋に入れて焼く、それだけ。そんないい加減で手間いらずで作ったのに、ダッチオーヴンの圧力鍋効果で、蒸し焼きされたじゃがいもは芯までホクホク。ベーコンの塩味もぴったり合います。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。