ダッチオーヴン料理の第四弾は、鶏ピラフ。
1. ダッチオーヴンにオリーブ油を引き、スライスしたニンニクを炒める
2. 一口大に切った鶏肉に塩・胡椒で下味を付け、ダッチオーヴンで炒める。炒めたら一旦取り出す
3. 米(二合)は洗わずにダッチオーヴンに入れ、透き通るぐらいまで炒める
4. 炒めた鶏肉を入れて、コンソメスープを溶かした水(二合)を入れる
5. 最初はやや強火、噴いたら弱火にして15分
6. 炊きあがったら、手でちぎったレタスを入れてしばらく蒸らし、上にイタリアンパセリを散らして出来上がり
上のできあがり写真は若干盛りつけが悪いが、味は素晴らしい出来。鶏肉には胸肉と骨付きのもも肉を使ったのだけど、たぶんこの骨付き肉が正解だったかも。予想ではもう少し淡泊な味になるかとおもったが、鶏肉はもちろん骨からもエキスがたっぷりしみ出て、これがもう、しみじみ美味いのである。米を洗わないでいいので、アウトドアでも重宝しそうなメニューだ。
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